Записки преподавателя о путешествии в заповедные края (Вишера 2003).
Часть первая



В пути


Максим Дегтярёв

Так и хотелось в заголовке написать «записки сумашедшего педагога…». Почему? Да потому, что весь год мне хочется перестать чувствовать себя «бумажной душой» и заниматься учебными планами, карточками, нагрузками, лекциями и прочей учебно-методической чепухой. Маньяк, одним словом, еще и потому, что каждый раз после такого мероприятия я зарекаюсь никогда в них больше не участвовать… а через год. Через год мне снова хочется в Парму. Пусть снова меня ждут холода, комары, стертые ноги и ноющие плечи от лямок рюкзака, пусть снова мне не будет покоя, но я испытываю от этого необычайный экстаз — потому что моим студентам еще хуже, а от этого мне приятно (может я садист или это мой эмпирический подход к воспитанию молодежи? — шутка).

* * *

Начинается как всегда замечательно. На календаре 13 июля 2003 года (подходящая дата!). Солнечное и бодрящее утро. От грандиозности предстоящего и от ответственности за «студиозусов» меня немного знобит. Прощаюсь с домашними и налегке отправляюсь в родной институт. Здание по-особому светится в лучах утреннего солнца — оно помпезно розового цвета. Меня встречают первые студенты. По их фэйсам видно, что наш поход вызывает у них еще большее нервное напряжения: лица измяты (всю ночь не спали и обсуждали этапы мероприятия, — люблю нарушать чужие планы :-)). Пока идет выгрузка турснаряжения из аудитории обнаруживаю, что Рома успел попрощаться с цивилизацией — в его руках пластиковая бутылка пива. «Ну, подожди, — думаю я, — придется тебе больше всех грести и дежурить» (Вот такой я плохой :-)). Автобус подкатывает с некоторым опозданием — ЛУКойловский КАВЗик и мы быстро в него грузимся. Сразу отмечаю, что появляются халявщики среди студентов (также мысленно заношу их в черный список). Что за привычка занять под свою попу место («попоместо») и не думать о других?! (Например, о любимых преподавателях :-)). Как можно сидеть, когда возле транспортного средства полно рюкзаков? «Мало ли что не твой! Ну, подождите у меня!» (я делаю страшное лицо, оно называется «зачет вы не сдали»).

Автобус бодро катит по пустынным улицам, люди спешат на работу и стараются не думать о лете, а у нас началась Свобода! (Может быть я тоже все еще студент?). Поразительно, но у меня складывается впечатление, что многие водители только и умеют с необычайной важностью держатся за руль. «Почему он не знает как проехать на Гайву?» -шипят студенты. Наконец мы на месте — идет новая догрузка туристами: появляется наш самый главный человек, который и пригласил нас в заповедную Вишеру. Это Демаков Валерий Алексеевич, друг и ученик покойного директора Вишерского заповедника И. Б. Попова. «Дядя Валера» (так сразу обнаглели студенты) большой добрый и все время улыбается в свою черную бороду.

Озираюсь в автобусе: «Да, ну и компания!» Рядом со мной сидит моя студентка из ПГУ — татарочка Лариса. Всегда удивляюсь некоторым студенткам: как можно в незнакомой компании громче всех разговаривать и смеяться? Смелая девушка. Ситуация меня развлекает, я уже вижу как наши «культурные» девушки, нервно прислушиваются к незнакомому смеху. По автобусу ползет внутреннее напрягаются. «Так, — думаю я, — почва для одного молодежного конфликта уже подготовлена».

* * *

Уже третий час автобус несется по шоссе, постоянно бухая баллонами колес по дорожным трещинам. Солнце светит в правые стекла — значит, мы упорно движемся на север, но с каждой минутой лучи охватывают нас сзади. От этого все увалы начинают сиять, стряхивая с себя остатки утреннего тумана.

Студенты начинают шуршать кульками, хотя вытаскивать из рюкзаков их достаточно затруднительно. На корме автобуса вещи лежат в три яруса и я все время думаю, что, если на меня упадет мой собственный рюкзак — меня обязательно прибьет. Нет, но почему если я преподаватель, то и рюкзак у меня должен быть больше всех?! Это опять проделки студентов. Интересно, если я «крякну», то что они будут делать?

Лучше всех в автобусе устроился Макс. Обязательно позаботьтесь осмотреть эту личность на фото. Да-да, колоритная, даже мне нравится. Ведь это потомок сибирских казаков, у него даже фамилия «Дегтярев». Неужели в нем кровь и отвага тех, кто еще 300 лет назад прихватил для страны «землицы Сибирской»? Не знаю, во всяком случае надежнее человека не видел. Это не педагогично, но все равно честно скажу, хотел бы дружить с таким казаком. А говорят, его можно вывести из себя, правда при этом тот, кто это сделал, больше ничего не видит, или всю жизнь видит плохо.

Так вот, Макс валяется в проходе автобуса на рюкзаках и… жрет (извините, другого слова здесь не применить :-), — опять не педагогично сказал!) смачно жрет жаренную картошку. Одновременно это унюхивает весь автобус и разом взывает, брызгая слюной — приходится делиться. Угощают и меня. Я знаю, чья картошка — нашего институтского студенческого лидера Спириной Евгении. Хорошая студентка, но вредна-а-а-я! (это не я сказал! — :-)). Да нет, она не плохая, улыбчивая, но во всем любит ставить точку, свою (можно подумать я не люблю — :-)). Кстати, она единственный представитель МК (это специальность такая — «Менеджер культуры») в нашей компании, поэтому я стараюсь вести дружелюбную политику и быть настоящим дипломатом (правда на долго меня не хватило :-)). Из других интересных личностей вижу Саню Санникова — он уже «попал» под влияние Жени. Уже тогда я подумал — «залечит» (или «залюбит»? — :-)). Пожалуй, Санька второй надежный человек в этой компании. Мне это стало понятно еще в прошлом году на Усьве (еще одна река в Пермской области, использующаяся для сплавов). Так, кто еще… ага, другой Санька — Горовов. Это наш фирменный талант, музыкант, гитарист. Ну, куда, в поход, в тайгу и без гитары?! Да и песни соответствующие:

«Я ни разу за морем не был,
Сердце тешит привычная мысль,
Там такое же синее небо
И такая же сложная жизнь…»

В крайнем случае, из гитары можно сделать не плохой костер, ах да! Гитара-то Жени Спириной! Нет, пожалуй, не стоит, лучше сожгите меня :-). Кстати, мои сапоги в прошлом году уже сожгли, скоро и до меня доберутся. Я их понимаю, что еще хотят сделать студенты с занудным «преподом»? Правильно, да, конечно, еще чего, весьма интересные предложения.

А причем тут море? А мы по нему едем, почти. Прямо под нами, где-то на глубине 280 метров, иногда больше, иногда меньше, лежат осадки древнего Пермского моря, ему всего-то округленно 300 миллионов лет. Думаете: «не может быть, чтобы на Урале когда-то было море». Еще как может! А у Вас есть море? То-то! Тогда приезжайте к нам — я Вам покажу.

Автобус сворачивает на лесную стоянку — «станция Максим». Правда к нашему Максиму она не имеет никакого отношения. Студенты опять шуршат пакетами — Боже, неужели нужно все время есть?! Наконец, снова посадка и… автобус не заводится! Спустя 9 дней, на обратном пути, мы вспомним, что отказ автобуса был знаком, а мы не поняли.

Наконец «туристовоз» завелся, поехал, но немного позже вновь сворачивает в лес. Ему нужно на заправку. Да… Не многие видели специальную техническую заправку ЛУКойла в тайге. Это какой-то Уральский Кувейт, правда для строго ограниченного круга лиц :-).

Следующая станция — Соликамск. Вот он, Великий Белокаменный город — северная жемчужина. В этом городе живет мой старинный университетский друг Олег Жебелев. Мой друг коренаст, не высок ростом, тяжел на нрав и кулак, но удивительно эрудирован. Приезжайте, он проведет Вам такую экскурсию по музею, что Вы просто заслушаетесь (я не шучу, не опасайтесь, это я такой писатель, его нрав и кулаки для врагов: а вдруг опять вогулы подступят к моему любимому городу, для туристов и гостей у него только эрудиция :-). Вот и думаешь, что чудесного в этом городе: белокаменные храмы или северные, по-особому, скроенные люди. На чем стоит Россия?

На стоянку дают полчаса. Так… начинается самое интересное. Студенты делятся на несколько групп: одни хотят пить, другие… естественно, наоборот. Ладно. Вторая группа опять исчезает за едой (наверное, они не кушают только, когда спят :-)). Я возглавляю третью, и мы быстро идем к храмовому комплексу. Я надеюсь, что успею хоть немного показать студентам кусочек этого каменного чуда. По пути рассказываю: «вот здесь, у дороги, была крепостная стена, а на месте рынка всегда, сколько стоит город, было торжище, а вот отсюда простой соликамец Артемий Бабинов, проследил за вогулами идущими обратно за камень и открыл новую дорогу в Сибирь. А вот здесь… и, о радость, я встречаю своего друга-соликамца! Это добрый знак.

* * *

Возвращаясь к автобусу я думаю: «Почему то, о чем я рассказывал, интересно не всем? А ведь наша поездка носит учебно-туристический характер. Ладно, важно другое, зачем тогда остальные едут на север, в тайгу?» В итоге настроение немного портится, конечно, какой преподаватель будет доволен, что добрая половина студентов его не слушает! Вновь заняты все «попоместа», Макс грузно укладывается в проход и мы едем дальше.

Тайга становится все гуще и все ближе подступает к дороге, но сама дорога становится лучше, то и дело пересекаем мелкие и средние речки по весьма достойным, новым железобетонным мостам. Всегда, когда я подъезжаю к Чердыни, мне все время, почему-то, вспоминаются наши предки, которые пришли сюда (считая новгородских ушкуйников) около 10 веков назад. Но почему именно сюда, а не южнее? «Детский вопрос, — скажут историки, — на юге пришлось бы встретить открытое сопротивление коренных народов». Возможно, однако видели бы Вы как резко меняется после Соликамска почва. Из тощих подзолов она местами переходит в супесчаную или просто в песок — это отчетливо видно с шоссе. Какое же мужество и какие усилия нужно было иметь, чтобы прийти сюда и еще сражаться за эту землю. Вот вам и Пермский край, древняя Парма…

Автобус промахивает левый поворот на Чердынь и я мысленно переношусь в лежащий впереди Красновишерск. Студенты приуныли, Санька Горовов перестал играть — пальцы устали… Мы в дороге пятый час…

* * *

Продолжение следует



Автор: Павел Cергеевич Ширинкин
Rambler's Top100 © Путевые студенты. 2004г.
Hosted by uCoz