Пермь и Пермский период как важнейший региональный туристический ресурс.

"Город губернский для Пермского наместничества назначить в сем месте, наименовать оный город Пермь…"
(Из Указа Екатерины II от 16 ноября 1780 года).

Сочетание историко-культурного наследия и природного потенциала любого региона России является благоприятной базисной основой для развития внутреннего туризма. Пермь, Пермская область, а с 2006 года Пермский край, обладают уникальным сочетание туристских ресурсов, имеющих подлинно российский и без ложной скромности мировой уровень значимости. Правда, сегодня мы находимся на столь низком уровне собственного продвижения, что, скорее, о нас больше знают иностранцы, чем граждане соседних регионов. Интерес иностранцев понятен: зарубежный турист не плохо знает Россию только по двум городам-столицам Москве и Санкт-Петербургу, почти все остальные города и регионы страны были для них в советское время, по понятным причинам, "закрыты". Сегодня, когда большинство их получило статус открытых, интерес зарубежных туристов получил определенную векторную направленность и территориальный интерес. Удивительно, но отечественные специалисты в сфере туризма и пермские в частности, в основном считают, что на первом месте для прив лечения иностранных туристов должны стоять наши музеи, художественные галереи, архитектурные объекты, центры народных промыслов, компоненты природной среды и т.п. Все это, безусловно, интересно иностранным туристам, но может не стать мотивом по приезду в Россию или конкретно в Пермь. Не исключено, что подобное понимание, как сейчас выясняется, ошибочное, диктует наша ментальность. Большинство иностранцев приезжающих с деловыми и туристскими целями в Прикамье, оказывается, прекрасно осведомлены о промышленном потенциале областного центра, природных ресурсах области или конкретных объектах являющихся предметом "их" туристского спроса. Так вот, по утверждению большинства гостей нашего края нам нужно начать с главного: весь мир должен узнать о том, что наш город и область открыты для посещения и туризма. У нас этот информационный "элемент" продвижения до сих пор вызывает удивление. Будем честными, для многих иностранных туристов экономическая, политическая и национально-этническая нестабильность в некоторых реги онах России (например, в Чеченской республике) имеет слишком широкие границы восприятия, иногда совпадающими с государственными границами страны. Да что говорить об иностранных гостях, когда большинство пермяков знает, как многие россияне иногда произносят таинственное и не понятное слово "Пермь" ставя мягкий знак посередине, получается "Перьм". Мило, и все же лучше чем: "Пермь? А где это?".

Нам бы хотелось, чтобы эта статья воспринималась как одно из мнений, как дань конференции, с целью ознакомления всех желающих с "сильными" туристскими сторонами нашего края, как приглашение в гости. А специалисты сферы регионального турбизнеса возможно смогут увидеть "пермское" направление, нишу или, хотя бы элемент для своего бизнеса. Ведь все, что находится среди нас и носит имя - "Пермь", "пермское", обязательно должно вовлекаться в сферу регионального туризма, - это наше лицо, история, будущее.

* * *

История Пермского края удивительна, загадочна, привлекательна. У западных каменных стен Уральского хребта переплелись древнейшие геологические эпохи, металлы и минералы, уникальная природа, судьбы людей и события. Мы попытаемся приоткрыть темную завесу: у нас в руках практически готовые туристские направления, которые способны родиться и даже уже живут в нашем крае. Уверенны, что все это, безусловно, давно известно узким специалистам, однако нам нужен серьезный обдуманный шаг с целью конструктивного перенесения архивной информации, мнений специалистов и разрозненных, местами практически заброшенных и забытых природно-исторических объектов, связанных с "пермской" тематикой в русло бизнеса, индустрии туризма и сервиса. У каждого региона мира есть свое туристическое "лицо" и имидж, при чем все это часто создается на пустом месте. У нас есть все, что способно стать действенным инструментом привлечения российских и иностранных туристов. Все, от имени "Пермь" и одноименной геологической эпохи, до исторических собы тий, судеб известных людей и даже мифов и легенд должно использоваться в ресторанном, гостиничном и туристическом бизнесе. Сегодня все это используется крайне слабо, а значит нет единого облика и притягательного образа, который заставил бы туриста получить веский мотив на прибытие к нам в качестве гостя. Достаточно конкретные усилия в этом "пермском" направлении регулярно предпринимаются компанией "Пермтурист": можно упомянуть ресторан "Строганов", интерьер которого создан в стиле архитектурного памятника Строгановских палат города Усолье, с использованием в облицовке породы пермского периода - серого песчаника; либо применение в оформлении лобби-бара древнего пермского звериного стиля.

Перечисленные ниже направления, пусть с несколько историческим окрасом, можно кратко охарактеризовать такими прилагательными как "первый", "уникальный", "единственный". Пермский край - туристическая "сказка", которую, должны обязательно прочитать гости нашего края. Важнейшими туристическими ресурсами нашего края считаем:

  • Древнее таинственное слово "Пермь" у Пушкина в "Борисе Годунове" связывалось с дремучими лесами. На языке коми оно означает "холм, поросший еловым лесом". Но сегодня многие считают, что "Парма" не имеет отношение к "Перми". Слово "Пермь" впервые появилось в "Повести временных лет", в древнейшей Лаврентьевской летописи за 1069 год - так назван один из народов, плативший дань Руси. У вепсов есть такое понятие - Пэре Маа, означающее дальняя, далекая земля, берег дальний. И поэтому просторечное "Перемь" ближе к корневому Пэре Маа. Но так бы и осталось в новой истории это маленькое лесное слово неизвестным, если бы не попало на все геологические карты мира как "условный знак "Пермь" (Ваксман, 1991). Наша задача состоит в бережном, строго согласованном использовании этого имени, но главное - оно должно сойти с карты и стать туристским достоянием. На флаге Пермской губернии изображен герб, утвержденный 17июля 1783 года: в красном поле серебряный крест, означающие: первое - дикость нравов обитавших жителей, а вт орое - просвещение через принятие христианского закона (ПСЗ. Т.21. С.-Петербург, 1830. С.978-979). Но можно воспринимать красный цвет и как символ Пермской геологической системы.

  • Примерно 300-280 миллионов лет назад, во 2-ой половине каменноугольного времени на территории Пермского края было море. Затем оно стало мелеть и, продвигаясь с юго-востока на северо-запад, начал вздыматься Уральский хребет. Горы росли и одновременно размывались, поставляя на запад огромное количество терригенных отложений, включающих окислы железа, которые окрашивали породы в красные тона. В позднее каменноугольное и раннепермское время продвижение огромных масс красноцветов сдерживалось полосами рифов, иногда переходивших в рифовые барьеры. Кстати, лежащий на глубине морской риф был крупнее и массивнее, чем современный Большой Австралийский барьерный риф, а ведь в последнем могли бы поместиться все постройки человечества. А в позднепермское время красноцветы хлынули на запад поверх барьеров.

    Весной и осенью, а также в периоды сильных летних дождей, настоящим бедствием горожан становится красноцветная глина, пачкающая обувь, брюки, городской транспорт. Но мало кто знает, что в мире есть сотни специалистов и обыкновенных туристов, которые мечтают не просто наблюдать пермские красноцветные глины и медистые песчаники, а даже… с удовольствием попробовать ее на вкус! "Обыкновенную" красную глину, - "old red" - "старый красноцвет", - она и сделала наш край знаменитым на весь мир. В 1841 году английский геолог Родерик Импи Мурчисон открыл Пермскую геологическую систему: "Убедившись в ходе исследований, что пласты… могут установить особую самобытную систему, сближенную, с одной стороны, с каменноугольными толщами, но, с другой, вовсе не зависящую от триаса, мы решились обозначить их особым наименованием; оно имеет географический корень и происходит от древнего царства Биармии, или Пермии, в пределах и рядом с которым собраны были очевидные доказательства их самостоятельности" (Ваксман, 1991, с. 80- 81). Биармией называли страну, куда всегда стремились исландские викинги. В этой стране жили бьярмы, торговавшие мехами и она настолько же легендарна как Троя Генриха Шлимана или Атлантида Платона. Обширна и богата была эта страна, хранившая в себе уникальные произведения "пермского звериного стиля" и святилища восточного серебра. В скандинавских сагах Х века записаны сведения о золоте и серебре - "серебре Закамском", весть о котором в 1332 году так разгневала Ивана Калиту. Еще сам Геродот сообщал, что скифы получают золото для своих украшений с Урала (Косточкин, 1988).

    Туризм важен в любой мелочи: мы не можем сегодня предложить любому гостю наш "красноцвет", оформленный в качестве сувенира, и еще хуже, что до сих пор у нас нет памятника великому англичанину, принесшему мировую славу нашему краю.

    Дошло до того, что когда в 1929 году в Пермском бассейне Западного Техаса началось открытие нефтяных залежей, в городе Мидленд вырос Пермский небоскреб, в котором разместилась Пермская нефтяная компания - "Пермиен ойл компани". Эта фирма и этот небоскреб названы пермскими, и американский геолог Филипп Кинг считает, что техасские геологи имеют больше прав на пермскую систему, чем кто бы то ни был на земном шаре. Рассказывают, что сегодня старые британские банки не оплачивают нефтяные счета, если в них забывают напечатать миссию: "В 1841 году английский геолог Родерик И. Мурчисон открыл Пермскую геологическую систему". Еще немного и нам придется приобретать патент на слово "Пермь", чтобы использовать его для целей туризма (Ваксман, 1991).

    Профессор пермского университета В.П.Ожгибесов считает, что "Пермская система и пермский период - это весьма достойная тема, особенно интересная пермякам, туристам, гостям Перми, предпринимателям, связанным с горнодобывающей промышленностью Пермского Прикамья. Пермская система горных пород и пермский период палеозойской эры придают всему региону неповторимое своеобразие, связанное с историей великих открытий в геологии первой половины XIX века".

    Но самой наглядной частью истории пермской системы большинство специалистов считают пермских ящеров: рептилий и амфибий. Напомним, что наши ящеры являются эндемиками Западного Приуралья и они мало известны как специалистам, так и любителям. Достаточно сказать, что они более чем на 100 миллионов лет древнее когда-то почти повсеместно распространенных, а сегодня почти всем известных юрских ящеров. Последние "продвинуты" путем создания самых разнообразных художественных и научно-популярных фильмов, многочисленных энциклопедий и, естественно, бутафорских моделей, которым уже перестали удивляться. Но никто в мире не видел пермских рептилий смоделированных в натуральную величину, поэтому необходим конструктивистско-практический подход в данном направлении.

    В многочисленных рудниках, разрабатывавших медистые песчаники в верхнепермских отложениях вдоль Западного склона Урала, горнорабочие частенько находили окаменелые кости - "куриозные вещи". Самый ранний уровень в Европейской России - находки в медных рудниках, а также очерская фауна. История открытия очерской фауны началась с того, что школьник Павел Касьянов в старой каменоломне около города Очера нашел редкостный камень волконскоит. Его ценность только в одном - из него готовят минеральную краску сочного "травяного" оттенка. Говорят, сам Пабло Пикассо просил пермских геологов выслать посылку с минералом. Очерская фауна насчитывает по меньшей мере 12 видов наземных позвоночных. Больше всего в ней дейноцефалов или "страшноголовых", но есть и мелкие хищники - биармозухи, ивантозавры и др. (Ивахненко, 2001).

    В Прикамье много специалистов и сочувствующих, которые желали бы принять участие в их создании, но задача останавливается на стадии отсутствия финансовых средств. Настоящим докладом мы предлагаем, например, создать "Региональное общество специалистов и любителей Пермских ящеров". Правда, это не вся проблематика: не менее сложным и главным остается вопрос о размещении возможной экспозиции. Мы предлагаем рассматривать пять вариантов, каждый из которых не лишен своей логики:

  • Егошихинский лог в Перми, на границе Мотовилихинского и Ленинского района города. Перспективной формой ведения комплексного туристического бизнеса является создание, организация и эксплуатация национальных парков. Зарубежный опыт, с учетом российских особенностей и потребностей региона, может оказаться очень перспективным для Пермского края. Каждый город России может похвастаться интересными достопримечательностями, которые по достоинству могли бы быть оценены туристами. Весьма примечательным можно считать и наш город Пермь. Особенно интересным является место, расположенное прямо в центре города и сохранившееся практически в первозданном виде, со времени его возникновения. Из сказок Павла Бажова о хозяйке медной горы россиянам известно, что многие уральские города начинались с "горного" завода. Недалеко от устья маленькой речки Егошихи, впадающей в Каму, известный географ и государственный деятель Василий Никитич Татищев, 4 (15) мая 1723 года сам выбрал место для строительства пристани и медеплавил ьного завода. Выбор Егошихи был не случайным: открывался прямой путь по Каме для вывоза местной медной руды в центральные районы России. "Уважая выгодность положения Ягошихинских заводов и способность места сего для учреждения в нем губернского города... предписываем вам город губернский для Пермского наместничества назначить на сем месте, наименовав оный Пермь...".

  • Действующая шахта по добыче калийных и магниевых солей города Соликамска - в теплых пермских морях было предостаточно амфибий. Некоторое научное не соответствие в данном случае не столь важно, с точки зрения конструирования турресурсов. В одном из старых штреков могут быть представлены и "наземные" пермские формы. Уверены, для туристов, тем более иностранных такой момент не имеет принципиального значения. Важно другое, из опыта соликамцев и не многих жителей Пермского края, известно, что только один спуск в шахту (включая подготовку и шахтерскую экипировку) сочетает в себе экстремальные и глубоко эмоциональные переживания для туриста. Более того, соляная шахта несет в себе мощный познавательный и бальнеологический эффект. Предлагаемый подземный музей, "на дне" Пермского моря, потребует не значительных средств: понадобятся модели ящеров, удачная подсветка соли и расставленных террапод и необычайно креативный и эксклюзивный музей готов. Такого не будет во всем мире. Эту идею мы в свое время обсуждали с пермским специалистом Ю.А.Шуваевым. Но здесь есть один момент: вряд ли соляные горнорудные управления пойдут в ближайшее время на осуществление этой идеи: их основной деятельностью является добыча валютного сырья, да и вопросы безопасности не на последнем месте, хотя со временем и финансовые поступления от туристов смогли бы стать весьма значительными.

  • Сад Камней на Заимке, около железнодорожной станции Пермь-Вторая, - этот вариант предлагает профессор В.П.Ожгибесов и Центр социальных технологий "ЕВРАЗИЯ", - как филиал Музея пермской системы при Пермском госуниверситете. В.П.Ожгибесов считает, что "Парк пермского периода, описанный в путеводителях по транссибирской магистрали и других рекламных материалах, может повысить интерес к региону, как уникальному и привлекательному для российского и международного туризма, так как по железнодорожной магистрали через Пермь ежегодно проезжают десятки тысяч российских и тысячи иностранных туристов". Такой парк может быть использован в образовательных и просветительских программах, предназначенных для школьников и студентов.

  • Город Очер - еще один из объективных вариантов. Музей Пермской системы может стать частью краеведческой экспозиции при местном музее, либо его можно разместить на "реальном" пермском ландшафте, - там (или почти), где и были обнаружены многочисленные окаменелости.

  • Поселок Юг, находящийся примерно в 45 км от районного центра. Для многих этот вариант будет неожиданным, но туризм должен иметь важное экономическое значение для региона, а для названного поселка это самый желанный результат. До поселка идет не плохая асфальтовая дорога, позволяющая круглогодично обеспечивать подъезд комфортабельных туристских автобусов. Более того, 2/3 пути идет по кунгурскому тракту и "юговской" ресурс смог бы стать частью уже действующих маршрутов. Во времена В.Н.Татищева, а позже Р.Мурчисона в поселке Юг было целых два медеплавильных завода: Верхний и Южный. "Господин Мурчисон прибыл в город Пермь второго числа июня пополудни… В следующее утро г. Мурчисон и его спутники отправились в Юговской завод" (Ваксман, 1991, с.56).

    Егошихинский медеплавильный завод не сохранился, а для его воссоздания нужны средства, да и место, где он находился, занято Пермской мебельной фабрикой, а вот в поселке Юг завод сохранился почти в первозданном виде! Нет, уже двух прудов, вода которых вращала заводские механизмы, но остались дамбы построенные самим В.Н.Татищевым - ровные, широкие, отсыпанные заводским медеплавильным шлаком. Здесь же можно осмотреть прекрасные пермские красноцветы и песчаники, а дамбы - готовые фундаменты для экспозиции ящеров. Кстати, в поселке на законных основаниях, как и в областном центре, мог бы стоять памятник В.Н.Татищеву. Но самая главная ценность поселка - это сохранившийся в почти первозданном виде основной медеплавильный корпус, где сейчас размещается Юговская мебельная фабрика. Уверены: от туризма можно было бы получать больше доходов, чем от мебели, не останавливая производство последней. Поддержка местной администрации, руководства фабрики, краеведов и школьников обеспечена.

    * * *

    Пермский край концентрирует в себе и другие уникальные турресурсы и все они прямо или косвенно связаны с названием "Пермь". О большинстве из них, в ограниченных рамках статьи, мы можем только упомянуть: это древнейший русский город на Западном Урале - Чердынь, - "иже рекомая Пермь Великая". Величие белокаменного Соликамска, соляных промыслов и первый в России ботанический сад. "Именитые люди" Строгановы, их таинственное появление, огромные вотчины, полученные от Ивана IV Грозного. Легендарный атаман Ермак и его "Сибирское" взятие". Всего с пятью сотнями казаков он открыл русскому этносу путь на территорию Сибири площадью не менее 10 млн. км2, на которой проживали десятки народов. Спустя всего 57 лет в 1639 году отряд казака Ивана Москвитина вышел к Охотскому морю на двух 17-метровых кочах, - именно с этого времени отсчитывается история российского тихоокеанского флота. До строительства Петербурга было еще 64 года! Испанским и португальским конкистадорам всем вместе взятым удалось "набрать" только 61,29 3% от завоеваний людей, пришедших с Перми Великой (Ширинкин, 2002).

    Прикамье - это начало трагической судьбы Романовых, когда в 1601 году по указу Бориса Годунова был сослан в погост Ныроб, а позже погублен боярин Михаил Никитич Романов.

    Первые алмазы (1829 год, река Усьва) и первая золотая лихорадка в России тоже начались здесь. Еще великий А. Гумбольдт побывав на Урале предсказывал открытие здесь алмазов.

    * * *

    Безусловно, не трудно выделить "сильные стороны" Пермского края, связанные с его названием, сложнее интерпретировать их для целей туризма. Но мы готовы вместе работать и сотрудничать со всеми заинтересованными лицами, для того, чтобы имя "Пермь" заслуженно обрело мировую туристическую известность.

    Авторы: С.И.Ваксман, П.С.Ширинкин

  •  
    Rambler's Top100 © Путевые студенты. 2004г.
    Hosted by uCoz