Технология культурного туризма на примере города Очер Пермской области.

Культура - ресурс развития территории.

В новом постиндустриальном мире сфера культуры из иждивенца экономики превращается в главную движущую силу общества. Основной нерв культурной революции ХХ столетия как раз состоял в постепенном осмыслении культуры не как системы самоочевидных и самодостаточных образцов, а в направлении ее инструментальности, т.е. способности оказывать направленное и прогнозируемое влияние на все ареалы человеческой практики и жизнедеятельности.

Искусство и культура способны не только создать городу и региону достойный, привлекательный для предпринимателей имидж, но все чаще рассматриваются как волшебное средство, способное поддержать турбизнес, сферу обслуживания, местную промышленность и торговлю. Такие виды деятельности, как культурный туризм и традиционные промыслы с их вниманием к местным обычаям, являются идеальной стартовой площадкой для развития малого бизнеса.

"Культурное предпринимательство" есть то новое измерение деятельности, которое позволяет культуре в целом отмежеваться от своего "затратного" статуса и претендовать на роль важнейшего ресурса регионального развития. Перенос акцента с традиционного представления о "ресурсах для культуры" на "культуру как ресурс" является наиважнейшим для культурного менеджмента в целом.

Исследования по экономической эффективности культурной деятельности проводятся повсеместно и имеют своей целью продемонстрировать инвестиционную емкость этой сферы. Скажем, опубликованные данные Совета по культуре в Эдинбурге позволяют утверждать, что на &1 вложений местное сообщество в трехлетней перспективе получает прибыль - как прямую, так и косвенную - в виде новых рабочих мест, развития инфраструктуры, транспорта и гостиниц в размере &40.

Очевидно, что влияние комплексных программ по культурному туризму на развитие территорий огромно. С туризмом прямо или косвенно связано около 30 отраслей экономики. Для его развития необходимы новые автомобильные дороги, мосты, гостиницы, автостоянки, мастерские, кафе и рестораны, а это новые рабочие места. Результаты туризма могут использоваться прямым или косвенным образом: культурные достопримечательности могут выступать приманкой для оживления экономической ситуации, стать основой стратегии развития, привлекать значительные инвестиции, повысить стоимость земли и услуг, совершенствовать инфраструктуру на территории, развивать культуру и образование и т.д. и т.п.

Культурный туризм.

По оценкам экспертов, на фоне превращения туризма в одну из ведущих отраслей экономики культурный туризм может стать в этом процессе главным, превращения потенциал культуры в стимулирующий развитие регионального туризма ресурс. Культурный туризм превратился в успешную технологию, позволяющую создавать новые туристские центры, выявлять, сохранять и успешно использовать наследие, давать возможность тысячам и миллионам людей познакомиться с мировым культурным достоянием. Основу культурного туризма составляет природное, культурное и историческое наследие, его разнообразная интерпретация и различные формы представления.

Говоря о дальнейшем развитии культурного туризма приходиться признать, что просто представлять наследие уже недостаточно. Индустрия наследия вышла на мировой уровень и требует особого управления. Если туризм будет проектироваться консервативными способами, без учета новых тенденций и ожидаемого 50% роста в ближайшие годы, то мы столкнемся со множеством проблем. Использование всемирного наследия позволяет говорить, что уже созданы образцовые модели управления культурным потенциалом для развития туризма.

Для эффективного представления природного, культурного и исторического наследия разработаны новые технологии, которые получили название культурного туризма. Культурный туризм позволяет создавать привлекательный образ, способный достаточно мощно поднять территорию до состояния главного туристского адресата на международных рынках.

Привлекательность формируется целым рядом факторов, влияющих на общественную значимость или ценность туристских объектов. Это может быть манера представления, исторический контекст, возможность использования в целях досуга и пр. - все, что повышает посещаемость туристской достопримечательности самым широким кругом общественности. Требуется подчеркнуть специфику данного места, чтобы выделить его из числа подобных, сделать отличным от других и исключительно узнаваемым.

Технология разработки стратегического плана интерпретации культурного наследия региона включает аудит культурных ресурсов и выбор подчеркивающих особенности региона тем для интерпретации, определение основной линии рассказа и презентации культурных ресурсов.

Применение интерпретации оказывается наиболее эффективным при делении региона на ряд небольших территорий и составлении стратегического плана интерпретации для каждой из них. При интерпретации учитываются особенности определенной территории или объекта культурного наследия, выделенные в результате подробного описания культурных ресурсов региона и их сравнения с другими туристскими регионами, как потенциал для формирования местной идентичности.

Туристский потенциал Очера

Работа с Очерским музеем позволила выделить несколько ключевых тем, которые могут стать основой для развития местного туризма. Центральное место в интерпретации и представлении местных ресурсов способен занять муниципальный музей, развитие которого будет строиться на модели "рассредоточенного музея" как наиболее перспективной основе для туризма.

Очер обладает интересными и важными ресурсами, способными стать основой для внутреннего и международного туризма. Прежде всего, это тема пермского геологического периода - в окрестностях Очера находится всемирно известный Ежовский палеонтологический памятник, где были найдены останки уникальных пермских ящеров.

Это единственное местонахождение в мире со столь своеобразной и столь детально изученной фауной пермских ящеров. Ученые-палеонтологи многих стран мира были восхищены уникальностью и масштабностью местонахождения древних ящеров. Очерская фауна, как комплекс ранних зверообразных пресмыкающихся, исключительно важен для понимания происхождения и установления родственных связей среди различных групп пресмыкающихся.

Ежовское местонахождение этой фауны является уникальным палеозоологическим памятником природы. По мнению многих ученых, именно в Среднем Приуралье началось обособление зверей от пресмыкающихся. Очерская фауна, разнообразная по составу, единая по времени существования, стала новым узловым эталоном пермской фауны.

Необходимо возобновить системное изучение памятника и проведение на его базе научных конференций. Вполне логично создание в Очере Музея пермских ящеров с рассказом об одной из важных эпох в истории Земли, методах ее изучения и научной реконструкции. Но наряду с привычными для музейной экспозиции окаменелостями, останками древней флоры и фауны предполагается создать с применением современных технологий панорамные стереопроекции, образные реконструкции давно ушедшей реальности. Подобный подход позволит создать уникальную туристскую достопримечательность, способную привлечь посетителей со всего мира.

Очер тесным образом связан с именем одного из известнейших представителей рода Строгановых - графа Павла Александровича (гражданин Очер), сподвижника императора Александра I, идеолога либеральных преобразований, полководца и политического деятеля.

Образ Павла Александровича может стать основой интереснейшего музея, где на фоне основных исторических событий конца XVIII - начала XIX веков (Французская революция, правление Павла I, вступление на престол Александра I и либеральные преобразования, наполеоновские войны), в которых он принимал активное участие, развернется повествование полное романтики и приключений.

Традиции Строгановских вотчин определили жизнь и культуру города. Именно в Очере в 1807 году возник первый на Урале театр. Одним из музейно-туристских объектов может стать реконструкция Очерского театра первой половины XIX века. В здании, где долгое время размещался театр предполагается воссоздать историческую часть, представляющую старинный облик театральной сцены и зала. При участии труппы Очерского народного театра будет восстановлен исторический репертуар, прежние традиции театральных трупп России. Создание при музее историко-патриотического клуба и группы реконструкции позволит часть зрительского зала превратить еще в одну историческую сцену, где волонтеры в исторических костюмах смогут представлять жанровые сюжеты заштатного городка, быт и нравы старинных обитателей.

Автор: Ю.А.Шуваев

 
Rambler's Top100 © Путевые студенты. 2004г.
Hosted by uCoz