Экологический туризм в Пермском крае: состояние, проблемы и перспективы.

Официальное открытие Пермского края состоится в 2006 году и уже сейчас необходимо позиционировать его в таком наименовании для целей туризма, в том числе экологического.

Еще каких-то пять - семь лет назад экологическая тематика была на вершине популярности и активно дискутировалась не только в научных, но и в широких общественных кругах. Однако, сегодня ажиотаж постепенно начинает угасать. Во-первых, в мире и России, на первый план выходят другие, более острые проблемы социальной сферы: социальная дифференциация, вяло текущий экономический кризис, терроризм, наконец. Во-вторых, стало абсолютно очевидным, что только научно-обоснованные взгляды на экологическую проблематику полностью не решают вопроса. И, в-третьих, использование западного опыта для российских регионов также мало перспективно, ведь зарубежный опыт и успешные достижения в сфере природоохранной деятельности - это "экологическая политика". Она базируется на 3-х "китах": экологическая пропаганда, высокая стоимость ресурсов, взимаемая как с предприятий, так и с населения, и жесткая система штрафов, вплоть до объявления любой организации экологическим банкротом и прекращения ее деятельности. Действуя в подобном ключе можно закрывать каждое второе российское предприятие, а население будет просто не в состоянии оплачивать "реальную" стоимость, например, коммунальных услуг.

На фоне все более конструктивных и практических интересов к экологии набирает популярность тематика экологического туризма. Но и здесь все достаточно сложно - не будем называть нашу точку зрения экологическим пессимизмом, скорее это "экологический позитивизм". Очень часто тем экологического туризма ассоциируется с заповедниками и другими видами ОПТ (охраняемые природные территории), однако администрации заповедников открыто заявляют о том, что не приглашают туристов, какими бы они не были: организованными или не организованными, "экологическими" или нет. К тому же, правовой базис практически всех российских ОПТ ограничивает или вообще исключает в них доступ, за исключением самих сотрудников. Поэтому мы считаем, что экологический туризм как раз должен развиваться именно вокруг ОПТ, обеспечивая необходимую инфраструктуру с одной стороны, а с другой должен сохранять их природную уникальность, а в других - "не охраняемых", - вести цивилизованный туризм. Сфера деятельности экотуризма - 100% территории региона. В э том смысле, нужно обязательно говорить о знаке равенства между экологическим туризмом и туризмом вообще.

Центральной идеей настоящих тезисов мы считаем мысль о том, что активно стремясь к развитию внутреннего экологического туризма, мы можем получить совершенно обратный результат. Предприятия-загрязнители четко локализованы в географическом пространстве, известно их месторасположение, известны виды и места сброса отходов, их состав; есть административно-правовые механизмы влияния на них. Но с развитием туризма мы можем получить локализованного в каждом отдельном человеке загрязнителя, контролировать которого будет просто не возможно. И тогда мы получим полную ландшафтную деградацию и экологическую катастрофу в регионе, построенную "добрыми намерениями" экотуристов.

Процессы, происходящие в сфере экологического туризма в Пермском крае, мы бы условно разделили на три группы:

  • Продолжаются активные "сражения" в сфере понятийно- терминологического и методологического аппарата нового направления. Достаточно сказать, что до сих пор нет однозначного понимания термина "экологический туризм", чтобы он удовлетворял потребностям региона. Вместе с тем, разрабатывается большое количество экологических программ и концепций как на уровне областной и городской администрации, экологических комитетов и подразделений, так и на уровне грантов для общественных и молодежных структур, а также для малого и среднего бизнеса. Однако, деятельность в этой группе остается на уровне чистой теории, либо "блокируется", как в случае с многочисленными экологическими программами отсутствием необходимого финансирования: нет денег - нет природоохранной деятельности.

  • Во второй группе происходит более острая, но, к сожалению, от этого не конструктивная борьба. Существует серьезная проблематика взаимоотношений друг с другом туристических организаций, специалистов, областных и районных властей. Иногда деятельность фирм в районах области бывает как позитивной (занятость населения, новые рабочие места, развитие социальной инфраструктуры и т.п.), так и негативной, когда бизнес вторгается в природоохранные зоны и территории или ведет деятельность, противоречащую законодательству. Представьте, если бы многочисленные реки северо-востока и востока Прикамья: Усьва, Вильва, Вижай, Колва, Вишера и др. - известные на всю страну, благодаря уникальной природе и возможности сплавов, стали бы достоянием частного туркапитала… С одной стороны, мы смогли бы получить "цивилизованную" инфраструктуру, а с другой не возможность доступа всех желающих. Если еще более точно описывать ситуацию в этой группе, то, можно сказать: есть специфический, но весьма четкий гносеологический барьер понимания проблематики и развития экологического туризма между теоретиками-специалистами, турбизнесом и властью. При этом нельзя сказать, что отчетливо заметна "правая" сторона.

  • К третьей группе можно отнести сторонников реальных действий. Они зачастую "забывают" украсить свою деятельность лозунгом "экологический туризм" и заняты реализацией на практике методов и принципов экотуризма. В каждом районе Пермского края существуют станции юных туристов, школьные и студенческие объединения, которые регулярно и завидным постоянством продвигают экотуризм. Правда, они достаточно разрозненны и результаты их деятельности скромны, однако этот задел дороже многочисленных экологических деклараций и концепций. Например, только в 2003 году студенты и преподаватели Пермского государственного института искусства и культуры (специализация "Гостиничный и туристский бизнес") на добровольной и безвозмездной основе провели три экологические акции, суть которых заключалась в конкретной помощи районам и туристским предприятиям города и области, а так же заповеднику "Вишерский" по расчистке и благоустройству экологической тропы. В процессе этих мероприятий достигаются и другие цели: изучение природных био ценозов, знакомство с природными ландшафтами, флорой и фауной Западного Урала; правилам поведения и хозяйственной деятельности на турмаршрутах и т.д.

    Но есть еще один, на наш взгляд самый важный аспект в этой группе: сегодня становится очевидным, что без привнесения в экотуризм основ экологического менеджмента, маркетинга, элементов рекламы и связей с общественностью ситуацию не решить. Более того, экотуризм это только один из видов туризма и он может и должен приносить долгожданные и такие нужные финансовые средства в региональный бюджет, и нет ничего не логичного в том, что решать экологические проблемы российских регионов может и должен бизнес, в том числе туристический.

    Другой серьезной проблемой экотуризма является его реализация в районах области и здесь возникает, на первый взгляд, удивительная, но очень серьезная проблема: одними пропагандистскими мероприятиями и финансовыми вливаниями не обойтись. Придется много поработать над изменением менталитета сельского жителя - он во многом не расположен к развитию экотуризма (и туризма вообще) рядом с его домом, рекой, полем.

    Во многих депрессивных в социально-экономическом плане регионах и районах страны турист как таковой воспринимается как праздно "шатающийся" бездельник, который может вызывать "справедливое" не довольство местных жителей. Этому во многом способствуют сами туристы, в особенности не организованные, которые находятся в окружающей их среде без определенных правил: оставляют самый разнообразный мусор, ведут заготовку дров, нарушают покосы и т.д.

    В 2003 году мы провели социологические опросы в Горнозаводском районе Пермской области. Это одна из самых привлекательных территорий с уникальным природно-ресурсным потенциалом, для развития экологического туризма. Район располагается в восточной части области и его площадь составляет 7057,2 кв. км, численность населения 38,1 тыс. чел. В пределах его территории есть следующие ОПТ: заказник "Вороновский", геологические памятники - Пашийская пещера, Соколья гора, Арка Теремок, ботанические резерваты, ландшафтные памятники и т.д.[1]. Названные и другие природные памятники района, к сожалению, открыты для посещения всеми желающими. Как следствие, в районе этих памятников отмечается превышение экологической нагрузки в 5 - 7 раз.

    Полученные результаты весьма неожиданны, правда, не станем утверждать, что это общая тенденция для регионов России, возможно, что полученные результаты могут быть субъективными. Анкетирование было проведено среди жителей поселков Горнозаводского района. Основная цель анкетирования - определение направлений "внедрения" экологического туризма в район, его социальной и экономической значимости для жителей района. Статистическая выборка, по ряду причин, получилась не большой: всего 92 человека. Соотношение мужчин и женщин сделали одинаковым: по 50%. Опрошенные были условно разделены на три возрастных группы 40 - 49 лет (27%), 50-59 лет (46%) и старше 60лет, соответственно 27%. Среднемесячный доход на одного члена семьи опрошенных не превышал 2-х тысяч рублей в месяц. 97% опрошенных ответили "Да" на вопрос анкеты о дополнительном заработке, в том числе в сфере туризма. Уровень загрязнения окружающей природной среды оценивается респондентами как "средний" 68% и "низкий" 29%, "высокий"- только 3%. Основными "виновни ками" загрязнения природной среды местные жители считают "туристов" - 53%, "промышленные предприятия" - 22% и свой вариант предложили - 25% опрошенных. Отношение к развитию экологического туризма в районе следующее: 11% опрошенных определили его как "хорошее"; 54% как "безразличное" (при этом следовали такие аргументы: "работать надо, а не отдыхать"); 35%, соответственно, как "отрицательное", при этом они аргументировали свой ответ тем, что туристы ведут себя "плохо": вытаптывают покосы, оставляют много мусора и т.д.

    При частном общении с жителями поселков, было выяснено, что даже те жители, которые негативно относятся к туризму в районе, готовы предоставить свои земельные наделы для туристских стоянок, но после проведения сенокоса и обязательно на платной основе, а также при условии, что после пребывания туристов места стоянок будут очищены от мусора. О желании сотрудничать в сфере развития туризма в районе положительно сообщили 62% респодентов, 11% категорически от сотрудничества отказались, а 27% затруднились ответить на данный вопрос. Но самые интересные результаты были определены в направлениях сотрудничества: "производство и продажа сувениров" - всего 8%, "предоставление своего дома для ночлега" - 27,5%, "предоставление бани (уточнили - "тоже для ночлега)" - 29%, "перепродажа (!- как свой вариант) продуктов питания" - 35,5%.

    Таким образом, анализируя данные анкетирования можно говорить, что местное население принципиально согласно сотрудничать в сфере развития туризма, но это скорее, стремление заработать, а не желание сохранить окружающую природную среду. Более того, практически все опрошенные, достаточно сложно, до полного игнорирования, определяли словосочетание "экологический туризм". Сложной остается и проблема сервиса: отечественные туристы еще способны к его восприятию, но он совершенно не годится для иностранных гостей. Тем не менее, мы считаем, что именно внутренний региональный туризм и экологический туризм в частности, способен изменить социально-экономическую ситуацию в российских регионах и в Пермском крае.

    Автор: П.С.Ширинкин

  •  
    Rambler's Top100 © Путевые студенты. 2004г.
    Hosted by uCoz